Сегодня понедельник 25 сентября 2017 г. Поиск по сайту

Аренда жилого помещения. Найм жилого помещения. (Жилая аренда.)

Партнёрские ссылки:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ И НЕДВИЖИМОСТИ » Аренда и найм жилого помещения
Найм жилого помещения – один из вариантов реализации права гражданина на жилище, предусмотренного ст.40 Конституции РФ. Это право обеспечивается предоставлением:
  • жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма в пределах определенной нормы жилой площади;
  • жилых помещений на условиях найма у собственников;
  • возможности осуществления кооперативного жилищного строительства;
  • возможности покупки или строительства жилья на собственные средства без ограничения размеров площади.
В домах государственного и муниципального фонда наем гражданами жилых помещений осуществляется заключением между органом местного самоуправления и нанимателем договора социального найма жилого помещения, а в частных домах – посредством заключения между собственником жилого помещения и нанимателем договора коммерческого найма.

Аренда жилого помещения. ("Жилая аренда").

В отличие от найма жилых помещений с составлением гражданами соответствующего договора найма, аренда жилых помещений имеет место лишь в отношении юридических лиц. Владельцы жилой недвижимости имеют право сдавать юридическим лицам квартиры или дома любой площади в аренду по договору, в соответствии с которым арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное пользование жилые помещения за определенную плату.

Обязанности арендатора (нанимателя).

Арендатор обязан использовать жилые помещения по прямому их назначению: исключительно для проживания людей, бережно относиться к арендованному имуществу и выполнять все предусмотренные законом эксплуатационные требования. При этом без согласия арендодателя арендатор не вправе производить перепланировку и переустройство как жилых, так и и подсобных помещений. Арендатор (в качестве юридического лица) может предоставить такие помещения своим сотрудникам на условиях безвозмездного пользования либо субаренды. (Realtor.Kollegia.RU - Консультации по жилищным вопросам и недвижимости)

Поднаем жилья. Субаренда.

Сдавая жилое помещение в поднаем, арендатор обязан согласовать договор поднайма с арендодателем. При этом ответственным за имущество по договору с арендодателем продолжает оставаться арендатор. В случае ликвидации предприятия, арендующего жилое помещение, субарендатор вправе заключить с собственником этого жилья договор найма жилого помещения, бывшего в его пользовании на основании договора поднайма. Это возможно только при добросовестном исполнении им своих договорных обязательств в пределах оставшегося срока поднайма.

Наем жилого помещения. Требования к жилым помещениям.

Объектом договора найма может быть только изолированное жилое помещение, представляющее собой квартиру либо одну или несколько комнат. Часть комнаты или комната, имеющая общий вход с другой комнатой (смежные комнаты), а также подсобные помещения (кухня, кладовая, коридор и т. п.) самостоятельным объектом договора найма быть не могут. Уровень благоустроенности сдаваемого в наем жилого помещения определяется с учетом условий конкретного населенного пункта (наличие центрального отопления, водоснабжения, канализации, газа). Предоставляемое гражданам по договору коммерческого найма жилое помещение может и не отвечать современным требованиям. Оно может быть неблагоустроенным, но обязательно должно быть пригодным для проживания по санитарным и техническим нормам.

Договор социального найма жилого помещения.

Как и договор коммерческого найма, договор социального найма составляется в простой письменной форме. Письменная форма более конкретно определяет права и обязанности сторон в вопросах пользования жилыми помещениями. Несоблюдение сторонами договора, составленного в простой письменной форме, не влечет за собой его недействительности, но лишает их в спорных ситуациях возможности в подтверждение условий договора использовать показания свидетелей.  При этом, право предоставлять письменные и другие доказательства сохраняется.

Смена собственника квартиры.

При смене собственника квартиры (дома, жилого помещения) все условия заключенного ранее договора жилищного найма, как социального, так и коммерческого, остаются в силе до окончания срока его действия. (Realtor.Kollegia.RU - Консультации по жилищным вопросам и недвижимости)

Обязанности наймодателя.

Согласно закону, наймодатель по договору обязан не только предоставить нанимателю жилое помещение в пригодном для проживания состоянии, но и надлежащим образом осуществлять эксплуатацию этого помещения. Данное требование напрямую связанно с обязанностью наймодателя обеспечивать нанимателя необходимыми коммунальными услугами.

Обязанности нанимателя.

В свою очередь, наниматель жилого помещеня обязан:
  • использовать жилое помещение по его назначениею;
  • относиться к жилому имуществу бережно и обеспечивать его сохранность;
  • за собственный счет устранять повреждения помещения, если они произошли по его вине;
  • своевременно вносить квартирную плату и производить оплату коммунальные услуги (если это предусмотрено договором).

Плата за найм.

В связи с тем, что размер платы за найм жилого помещения является существенным условием договора, согласно ст.450 ГК, изменение размера платы возможно только на основании соглашения сторон либо в случаях, предусмотренных законом или договором. Размер платы при социальном найме определяется местными органами самоуправления, и она подлежит ежемесячному внесению не позднее 10-го числа следующего месяца.

Договор социального найма является бессрочным. Это следует из самой сути гарантированного конституцией права граждан на жилище. В отличие от социального, договор коммерческого найма жилого помещения ограничивается сроками, т. к. бессрочная сдача собственником жилого помещения внаем фактически ущемила бы его право собственности. Поэтому данное условие так или иначе в договоре отражается.

Договор коммерческого найма жилого помещения.

При заключении договора коммерческого найма жилого помещения на срок до 1 года (краткосрочный найм) права нанимателя ограничены. В частности он не имеет права:
  • селить в нанимаемом помещении временных жильцов;
  • сдавать помещение в поднаем;
  • заменить себя другим нанимателем;
  • на преимущество для заключения договора найма помещения на новый срок (если это не предусмотрено договором).
Весьма интересен тот факт, что истечение срока действия договора не влечет за собой его прекращения. По закону (ст.684 ГК) не позднее, чем за 3 месяца до окончания срока действия договора, наймодатель обязан известить нанимателя о необходимости заключения нового договора на тех же или иных условиях либо предупредить его об отказе в продлении договорных отношений. Если до истечения срока действия договора ни одна из сторон не объявила о своих намерениях, договор считается продленным на тот же срок и на прежних условиях. Максимальный срок договора коммерческого найма составляет 5 лет. Если срок аренды жилого помещения в договоре не указан, то срок действия договора считается неопределенным. (Realtor.Kollegia.RU - Консультации по жилищным вопросам и недвижимости)

Расторжение договора найма жилого помещения.

При договоре социального найма жилого помещения наниматель с согласия членов своей семьи вправе расторгнуть договор в любое время. При заключении договора коммерческого найма наниматель обязан письменно уведомиить наймодателя о своем намерении расторгнуть договор за три месяца до расторжения.

В случае, если оплата жилья и коммунальных услуг по договору социального найма не производится в течение 6 месяцев, наниматель и проживающие вместе ним члены семьи в судебном порядке подлежат выселению с предоставлением им жилого помещения в пределах норм площади общежития, соответствующего санитарным и техническим требованиям.

Договор коммерческого найма может быть расторгнут либо по согласию сторон, либо через суд. В случае судебного иска о расторжении договора коммерческого найма жилого помещения за невнесение платы, порчу или разрушение помещения и находящегося в нем имущества, использование его не по назначению, либо систематическое нарушение прав соседей, суд своим решением может предоставить нанимателю срок до 1 года для устранения таких нарушений. Если же в течение отведенного срока наниматель указанные нарушения не устранит, то по повторному иску наймодателя суд выносит решение о расторжении договора коммерческого найма. И даже в этом случае по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение своего решения на срок до 1 года.

Что касается социального найма, вышеуказанные нарушения договора влекут за собой выселение нанимателя и членов его семьи в судебном порядке по требованию наймодателя либо других заинтересованных лиц без предоставления нанимателю другого жилья. www.Realtor.Kollegia.RU  64 
Бесплатные юридические консультации онлайн и по телефону


 
 
Рекомендовать
web-каталог Каталог сайтов: Право Каталог сайтов, желтые страницы    


РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: