Сегодня среда 22 ноября 2017 г. Поиск по сайту

Признание договора приватизации жилья недействительным. Основания и причины для такого признания. Порядок "расприватизации".

Партнёрские ссылки:
Страница 1
Страница 2
Страница 3
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ И НЕДВИЖИМОСТИ » ПРИВАТИЗАЦИЯ » Признание договора приватизации недействительным
Столь часто упоминаемая "расприватизация"  жилых помещений юридическим термином на самом деле не является, поскольку не используется ни в одном из действующих российских нормативных актов (в новом Жилищном кодексе употребляется термин «деприватизация»).

Тем не менее, говоря о расприватизации жилья, обычно имеют ввиду признание недействительным договора передачи квартиры в собственность. Зачем же некоторые добиваются признания договора передачи им квартиры в собственность недействительным?

Причины здесь разные: например, при расселении подлежащего сносу или реконструкции дома желание получить квартиру большую по площади; повышенный интерес к приватизированному жилью со стороны отдельных мошенников и целых преступных сообществ (что на сегодняшний особенно актуально для людей пожилого возраста) и т. п.

В прошлом признать договор приватизации недействительным возможно было только через в суд, поскольку иного способа отмены такого договора российское жилищное законодательство не предусматривало. В результате, в Российской Федерации сложилась довольно обширная судебная практика по обращениям граждан в местные органы власти с просьбой о признании договора передачи квартиры в собственность недействительным.

Однако, несмотря на существующее общепринятое мнение о том, что для признания договора приватизации недействительным в суде достаточно только заявить о том, что гражданин на момент заключения такого договора не был осведомлен о всех правовых последствиях его заключения, для признания договора недействительным данного основания не достаточно. В этих случаях гораздо эффективнее действует довод о нарушении при приватизации жилого помещения прав несовершеннолетних (это особенно актуально для первой половины 1990-х годов). Дело в том, что согласно ст.7 Закона о приватизации в договор о передаче жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние граждане, также имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с теми, кому это помещение передается в общую с ними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но имеющие право пользования данным жилым помещением».

Согласно положениям статей 28 и 37 ГК РФ без предварительного разрешения органов опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а подопечный — давать согласие на совершение некоторых видов сделок, в том числе предполагающих отказ подопечного от принадлежащих ему прав.

Так как проживающие совместно с нанимателем несовершеннолетние являются членами его семьи, в том числе и бывшими, в соответствии со ст.53 Жилищного кодекса РСФСР они имеют равные с нанимателем права, вытекающие из договора найма, и при бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с остальными его пользователями вправе стать участниками общей на него собственности.

Учитывая, положения статей 28 и 37 ГК РФ, запрещающие опекуну без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе предполагащие отказ подопечного от принадлежащих ему прав, а подопечный давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями, усыновителями или попечителями несовершеннолетних только с разрешения вышеуказанных органов (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Таким образом, при заключении договора приватизации без участия несовершеннолетнего, имеющего право проживания в данной квартире, необходимо письменное согласие органа опеки и попечительства, чего, в подавляющем большинстве случаев у граждан не имеется.

Поскольку согласно ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, по данному основанию граждане в судебном порядке могут требовать признания сделки по передаче квартиры им в собственность недействительной и имеют все шансы на удовлетворение своего требования. Кроме того, в соответствии с определением СК Верховного Суда РФ от 17.08.1998 в договор о приватизации жилого помещения включаются несовершеннолетние, проживающие отдельно от лиц, получающих это жилое помещение в собственность, но сохраняющие право пользования данным помещением. Таким образом, в качестве еще одного основания для признания договора приватизации недействительным можно использовать невключение в него несовершеннолетнего, фактически не проживавшего в приватизируемом жилом помещении, но имевшим право пользования им. Однако следует иметь в виду, что слушание дела в суде может длиться довольно долго (иногда более года), и гарантий вынесения решения в пользу истца нет. В связи с этим можно попытаться вернуть квартиру в муниципальную собственность во внесудебном порядке.

Такую возможность предусматривает ст. 20 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой малоимущие граждане, получившие в собственность жилые помещения, являющиеся для них единственным местом проживания и свободные от каких-либо обременений, в установленные законом сроки вправе вернуть их в муниципальную или государственную собственность, а местные органы исполнительной власти или уполномоченные ими организации обязаны принять их и в порядке, установленном законодательством РФ, заключить с этими гражданами и членами их семей договоры социального найма деприватизированных помещений. Realtor.Kollegia.RU    12 
Бесплатные юридические консультации онлайн и по телефону


 
 
Рекомендовать
web-каталог Каталог сайтов: Право Каталог сайтов, желтые страницы    


РЕКОМЕНДАЦИЯ СТРАНИЦЫ [x]
Ваше имя: (?)
Ваш e-mail:
*Имя адресата: (?)
*E-mail адресата:
Тема письма (можно изменить):
Текст письма (текст можно изменить, а ссылка на эту страницу отправляется автоматически):
Введите защитный код: